Etute, la pépite MVP

La Luxembourgeoise a été élue meilleure joueuse du championnat d’Europe U18, à l’issue d’un super parcours qui s’est terminé par une défaite en finale, 66-93, contre les Croates. Elle et ses coéquipières décrochent l’argent et montent en division A.

Le basket féminin luxembourgeois a assurément de l’avenir ! En témoigne le superbe parcours des U18 lors du dernier championnat d’Europe division B. En Bulgarie, les joueuses de Ruman Galabov (62e au classement FIBA) ont fait forte impression, en balayant notamment des nations comme la Grèce (18e), la Roumanie (61e) ou encore la Slovaquie (46e). Impressionnantes, elles ont réussi à se hisser jusqu’en finale. Hélas, l’obstacle croate était encore un peu trop difficile à franchir et les Luxembourgeoises ont dû s’incliner 66-93. Elles décrochent néanmoins la médaille d’argent et sont, grâce à ce résultat, promues en division A.

Au cours de cette incroyable campagne européenne, une joueuse est sortie du lot : Ehis Etute. La jeune dudelangeoise a tout simplement survolé le tournoi, en réalisant des prestations majuscules, notamment contre la Roumanie où ses stats ont affolé les compteurs (40 points, 33 rebonds, 6 passes). Elle sera une nouvelle fois monstrueuse contre la Slovaquie en quarts de finale, en inscrivant 48 points et en réalisant 24 rebonds. A la fin du tournoi, Etute termine sur une moyenne de 31,5 points, 23,3 rebonds, 6,2 interceptions et 4,3 passes… Elle est élue MVP, meilleure joueuse du tournoi ! Et comme si cela ne suffisait pas, sa compatriote et joueuse de Walferdange Isa Hamalainen fait également partie du All Star five.

Et si le basket féminin luxembourgeois tenait là une génération d’exception ? On attend la suite avec impatience.