Bettembourg l’emporte, Diekirch tire son épingle du jeu

Pour cette 13ème journée de championnat D1 Dames, les favoris ont assuré, tandis que les luttes pour le maintien et pour intégrer le podium, se sont poursuivies sans relâche ! Retour sur les matchs de ce week-end.

La mauvaise opération du week-end vient de la Jeunesse Junglinster, accroché sur le terrain du SC Ell ce week-end un partout. Diminuée par la blessure de sa gardienne Cardoso, Tiago Pereira a composé avec un effectif rajeuni ce week-end et a payé ce but encaissé par son équipe dès la 8ème minute du match. Navelet permettait de soulager son équipe d’entrée de jeu, mais sans jamais parvenir à la libérer totalement. A la mi-temps le score était toujours de 1-0, malgré des adversaires qui poussaient sans relâche pour recoller. De retour des vestiaires, c’est au tour de Birkel de redonner de l’air à son équipe avec une égalisation survenue très tôt après la reprise (48ème, 1-1). Ell, qui a plutôt joué la carte défensive, a réussi à faire perdre une place au classement a Junglinster, dans une lutte serrée vers le podium. A note qu’en toute fin de match les deux équipes ont perdu une joueuse sur expulsion suite à deux cartons jaunes.

Diekirch, qui continue son bonhomme de chemin avec un sans faute depuis la reprise, a profité de ce « faux pas » pour se hisser à la 4ème place du classement. Déjà vainqueur la semaine passée face à l’entente WMG, les joueuses de Georges Goncalves ont encore réussi un sans faute ce week-end face au promu Red Black Egalité. Après une première mi-temps assez stérile, tout s’est débloqué en deuxième période, d’abord par le biais de Magalhaes à la 53ème, puis par l’intraitable Lourenco buteuse match après match, avant que Speller ne vienne conclure à la 75ème ce match propre des locales (3-0). Les joueuses de Paffendhal sont désormais à 7 points de la zone rouge. Elles devront tenter d’engranger rapidement une victoire pour essayer de sortir la tête de l’eau.

Celui qui respire à nouveau c’est Adrien Daniele. Déçu par un match compliqué et des faits de jeu marquants la semaine passée, un mauvais pas à Wincrange n’aurait pas été permis dans la course au maintien. Le recrutement hivernal a été fructueux, puisque ses deux nouvelles joueuses venues d’Allemagne ont su apporter un vent de fraîcheur et de dynamisme à l’équipe. La toute première grosse occasion du match est pourtant venue de Wincrange, qui s’est hurté à Robin toujours aussi impériale. Kön, tout juste arrivée, s’est montré dangereuse à plusieurs reprises, avant d’obtenir un penalty, très bien négocié par Maurer. Immédiatement après, c’est Rosen, qui envoyait une sublime reprise du gauche directement au fond des filets de son adversaire (30ème, 0-2). Les locales tentent de reprendre le cours du jeu face à une domination de WMG prêt à ne pas revivre le scénario de la semaine passée. A la 63ème Rosen frappe de nouveau sur une contre-attaque et scelle le sort du match. Une victoire précieuse face à un adversaire direct qui pointe désormais à seulement 3 points.

Le SC Bettembourg a retrouvé le chemin de la victoire sur le terrain de Differdange, après sa lourde défaite face au Racing. Un match qui démarrait en trombe pour les joueuses d’Olivier Gilson avec de nombreuses incursions dans le camp adverse et de situations face au but. Un début qui laissait supposer que le match serait rapidement plié, mais le manque de réalisme offensif sur de très grosses occasions semait le doute dans la tête des joueuses qui s’agaçaient de ne pas marquer. S’en suivait la blessure de la capitaine, Oswald, en début de rencontre, qui mettait un nouveau coup dans les têtes. C’est finalement la jeune Marinelli, du haut de ses 15 ans, qui venait planter le ballon au fond des filets après un raid solitaire de Pizzimenti dans la profondeur, juste avant la pause (0-1, 46ème) pour libérer les siennes. Au retour de la pause, les joueuses de Serge Bix revenaient sur le terrain avec plus de hargne et de vitesse offensives, mais sans parvenir à vraiment mettre en danger la défense de Bettembourg. Et c’est la sienne qui sera fautive en déviant contre son camp un centre d’Albert (0-2). Trois minute plus tard, Rodriguez a la possibilité sur penalty de relancer son équipe, mais frappe timidement dans les gants de Schlimé. La jeunesse de Bettembourg avait les jambes en feu ce samedi, à l’image de la jeune Dos Santos (17 ans), auteure d’un match fantastique sur son couloir droit. En fin de match, Pedrosa viendra boucler la rencontre d’une superbe frappe lointaine en lobe ! Differdange ira se frotter la semaine prochaine aux tenantes du titre.

Le FC Mamer 32 n’a pas fait dans le détail face au promu de l’Entente Mertert-Wasserbillig. Bien décidées à ne rien lâcher pour aller titiller le Racing, les coéquipières de Thompson ont encore prouvé leur efficacité offensive… toutes les dix minutes du match ! Tout d’abord par Machado à la 10ème, passeuse décisive depuis la reprise, puis par Thompson qui double à la 20ème et la 30ème. Thill et Steiner venaient alourdir l’addition dès le retour des vestiaires, avant que Machado ne double à son tour à la 60ème, suivie par Fiorucci à la 70ème et enfin Cabral à la 80ème. Il s’agira désormais de bien négocier son match à la maison face aux Young Girls de Diekirch la semaine prochaine.

SC Ell – FC Jeunesse Junglister : 1-1 (C.Navelet, J.Birkel)

FC Differdange 03 – SC Bettembourg : 0-3 (E.Marinelli, CSC, T.Pedrosa)

Young Girls Diekirch – Red Black Egalité 07 : 3-0 (A.Magalhaes, J.Lourenco, C.Speller)

Entente Wincrange-Wiltz- Entente WMG : 0-3 (C.Rosen x2, S.Maurer)

Entente Mertert-Wasserbillig- FC Mamer 32 : 0-8 (A.Machado x2, A.Thompson x2, H.Thill, G.Steiner, G.Fiorucci, M.Cabral)

FC Blo-Wäiss Itzig – Racing Union Luxembourg : 0-3 (forfait général)