Larochette au couteau

Pour cette reprise de championnat, c’est Larochette qui est venu s’imposer dans un match pourtant bien mal embarqué, où ils étaient menés de 12 points au cours du 3ème quart-temps. Un match serré, qui nous a offert de l’intensité et du suspens jusqu’au bout.

T71 Dudelange 82 – 84 Larochette

LE T71 PREND LES COMMANDES D’UN MATCH EQUILIBRÉ

Dans une salle Grimler du complexe sportif René Hartmann chauffée à blanc, ce sont bien les visiteurs qui vont prendre un léger avantage assez rapidement dans ce premier quart-temps à la suite d’un gros dunk de Derek Wilson (5-9). Les locaux ne sont pas en reste et c’est grâce à un gros 3 points de Joshua Ryan McFolley qu’ils recollent au score en milieu de quart-temps (10-10). Mais les joueurs de l’Arantia continuent sur leur lancée et, dans le sillage d’un Derek Wilson très en jambe dans ce premier quart et qui va réaliser un joli and one, les visiteurs reprennent un léger avantage au score au bout de 8 minutes de jeu. Les locaux vont quant à eux mieux finir ce premier quart-temps et vont même prendre l’avantage au buzzer (20-19).

En ce début de 2ème quart-temps, ce sont les visiteurs qui vont enchainer les coups d’éclats avec une action à 4 points (3 points + le lancer) pour Ryan William Ogden suivi d’un panier à 3 points de Roger Jackson Hemphill qui vont permettre le premier écart notable de ce match en faveur de l’Arantia (22- 28) après un peu moins de deux minutes dans ce quart-temps. Temps-mort immédiatement posé pour le T71. Ce dernier va faire son effet puisqu’en seulement une minute, Dudelange va refaire son retard et recoller (28-28). On assiste à une partie serrée et plutôt équilibrée. On peut également noter le gros duel entre Hemphill et King Jr qui se rendent coup pour coup et concluent bon nombre d’actions pour leurs équipes dans cette première partie de la rencontre. A l’approche de la mi-temps, c’est encore Mc Folley qui va rentrer un beau shoot à 3 points et permettre aux siens d’arriver avec une légère avance au score à la mi-temps (45-40).

L’Arantia retourne tout !

Au retour des vestiaires, l’écart au score se stabilise mais on peut toujours noter le chantier que fait King Jr dans la raquette des deux côtés du terrain (34 pts 18 rebs). Il est tout simplement ultra précieux pour son équipe et est au four et au moulin. C’est d’ailleurs dans son sillage que le T71 va pour la première fois de la partie prendre le large au score au bout de 5 minutes de jeu dans ce 3ème quart-temps (56-44). On commence alors à se dire que le T71 a bien accéléré et va prendre le large dans cette partie.

Mais les visiteurs ne sont clairement pas venus en victime expiatoire et suite à 3 paniers à 3 points consécutifs de Wilson, Rocha Pires et Hemphill, ils reviennent bien dans le match et Yves Defraigne est obligé d’appeler un temps mort à une minute de la fin du quart-temps. (63-58).

Suite à un panier de chaque côté, les deux équipes s’apprêtent à entamer le dernier quart sur un score indécis en faveur de Dudelange (65-60).

Sur cette entame de dernier quart-temps, c’est encore Larochette qui réalise la meilleure entame avec une superbe séquence de Vic Heuschling qui va inscrire un panier à 3 points, suivi d’un autre panier cette fois-ci à 2 points avant de finalement inscrire un joli and one. Les visiteurs reprennent les

devants en laissant le T71 sur place, ces derniers n’arrivant plus à inscrire le moindre panier (65-72). En à peine plus de 3 minutes, Larochette vient de passer un 12-2 au T71. Yves Defraigne est encore obligé de prendre un temps mort. Ce dernier va encore faire du bien aux siens qui, grâce à une interception bien sentie de Mc Folley (30 pts 4 asts) vont venir recoller au score à 5 minutes de la fin (69-72). Mais après un gros shoot à 3 points de Hemphill, très bon ce soir (25 pts 9 rebs), Larochette refait un petit écart (72-77). Mais le facteur X de ce 4ème quart, c’est bien Vic Heuschling (18 pts dont 13 pts dans le 4ème quart-temps) qui va inscrire un 3 points qui semble être un gros coup de poignard à seulement 3 minutes de la fin de la rencontre (72-81).

Mais les locaux ne s’avouent pas vaincus et parviennent à revenir à 4 petites unités à 54 secondes de la fin sur un shoot compliqué de Davide Grun. (77-81)

C’est finalement un panier d’Ogden, un peu maladroit ce soir mais toujours très précieux (18 pts 15 rebs à 5-17 au shoot) à 37 secondes du terme qui va venir sceller l’issue de la rencontre (77-83).

Les derniers efforts du T71 et un dernier tir primé de Mc Folley n’y changeront rien et c’est bien Larochette qui vient l’emporter dans un match au couteau (82-84).

Un beau match pour une reprise de championnat, qui nous aura tenu en haleine jusqu’au bout de la soirée.