La France fait le spectacle face à l’Australie

Cueillie à froid, l’Équipe de France s’est finalement imposée facilement face à l’Australie (4-1), pour son premier match de la Coupe du Monde 2022 au Qatar. Auteur d’un doublé, Olivier Giroud égale Thierry Henry avec 51 réalisations en Bleu.

Kylian Mbappé avait allumé les première mèches sur l’aile gauche de l’Équipe de France. C’est sur ce même côté que l’Australie ouvre le score à la surprise générale, en tout début de match. Sur un long ballon d’Harry Houttar, Mattew Leckie enrhume le pauvre Lucas Hernandez sur sa prise de balle – ce dernier cédera sa place sur blessure à son frère Theo – et centre pour Craig Goodwin. L’ailier d’Adélaïde United crucifie Hugo Lloris d’un plat du pied gauche chirurgical (0-1, 9′).

Les Bleus n’abdiquent pas et continuent d’attaquer la défense australienne, grâce notamment à Mbappé et Dembélé dans les couloirs. A la suite d’un corner, les hommes de Didier Deschamps sont récompensés. Theo Hernandez dépose un amour de centre sur la tête d’Adrien Rabiot qui fusille Rayan à bout portant (1-1, 27′).

Olivier Giroud égale Thierry Henry !

Buteur, le milieu de terrain de la Juventus Turin se mue en passeur quelques minutes plus tard. Le numéro 14 gratte un ballon dans les pieds après un bon pressing dans les pieds d’Atkinson, combine – volontairement ou non – avec Mbappé et sert Olivier Giroud sur un plateau. L’attaquant de l’AC Milan pousse le ballon dans le but vide et inscrit, par la même occasion, son 50e but en sélection. (2-1, 32′).

Au retour des vestiaires, le numéro 9 des Bleus a failli inscrire le plus beau but de la compétition d’une retournée acrobatique, sur un centre de Theo Hernandez, mais sa reprise a fui le cadre de Mathew Rayan.

Kylian Mbappé et Theo Hernandez à gauche, Ousmane Dembélé à droite : l’Australie a bu la tasse dans les couloirs. Mbappé est à la réception d’un centre de Dembélé et inscrit le troisième but tricolore, de la tête (3-1, 68′). L’attaquant du PSG est ensuite passeur sur un centre du pied gauche, trois minutes plus tard pour Olivier Giroud, qui égale Thierry Henry au classement des meilleurs buteurs de l’histoire de la sélection, avec 51 réalisations (1-4, 71′). Les joueurs de Didier Deschamps ont rendez-vous samedi face au Danemark, auteur d’un match nul (0-0) face à la Tunisie, ce mardi.

France – Australie (4-1)

Stade Al-Janoub, arbitrage de V. Gomes (Afrique du Sud). Mi-temps : 2-1.

Evolution du score : C. Goodwin (9′), A. Rabiot (27′), K. Mbappé (68′), O. Giroud (32′, 71′)

Cartons jaune : M. Duke (55′), J. Irvine (80′), A. Mooy (90+5′)

France (4-2-3-1) : H. Lloris – B. Pavard (J. Koundé 89’), I. Konaté, D. Upamecano, L. Hernandez (T. Hernandez 13′) – A. Tchouaméni (Y. Fofana 77′), A. Rabiot – O. Dembélé (K. Coman 77′), A. Griezmann, K. Mbappé, O. Giroud (M. Thuram 89’)

Remplaçants : Mandanda, Areola, Disasi, Varane, Koundé, T. Hernandez, Saliba, Veretout, Coman, Guendouzi, Fofana, Camavinga, Thuram, Kolo Muani

Sélectionneur : Didier Deschamps

Australie (4-3-3): M. Rayan – N. Atkinson (M. Degenek 85’), H. Souttar, K. Rowles, A. Behich – A. Mooy, R. McGree (A. Mabil 73′), J. Irvine (K. Baccus 85’) – C. Goodwin (G. Kuol 74′), M. Leckie, M. Duke (J. Cummings 56′)

Remplaçants : Vukovic, Redmayne, Wright, Degenek, Karacic, Deng, King, Hrustic, Baccus, Devlin, Mabil, MacLaren, Tilio, Cummings, Kuol

Sélectionneur : Graham Arnold