Steinsel en patron

Dans le choc tant attendu de cette 12ème journée de LBBL, c’est bien l’Amicale qui s’est imposée en costaud face au champion en titre eschois, dans une rencontre globalement bien maitrisée de bout en bout. Les joueurs de Franck Mériguet auront tenté de revenir notamment dans le 3ème quart-temps mais c’est bien Steinsel qui était le plus fort ce samedi soir. L’Amicale est plus que jamais leader du championnat.

Amicale Steinsel 84 – 63 Basket Esch

On attendait évidemment ce choc de la 12ème journée avec beaucoup d’impatience, d’autant plus que les deux favoris au titre de champion ont perdu en coupe cette semaine. L’Amicale s’était inclinée à Ettelbruck tandis qu’Esch n’avait pas su se sortir du piège d’Heffingen, pour une défaite très inattendue. Les deux équipes avaient donc l’occasion de remettre les pendules à l’heure ce samedi soir.

Steinsel prend le lead

Et ce sont les vice-champions qui, à domicile, vont réaliser la meilleure entame en étant très solide dans les deux raquettes et en parvenant à bien faire circuler la balle offensivement.

Le premier quart-temps est très rythmé et le champion ne lâche évidemment rien en restant au contact de l’Amicale (21-16). Un vrai duel de haut de tableau avec énormément d’intensité notamment défensivement où les espaces se font rares.

Un Kim Aiken Jr qui réalise un véritable chantier dans la raquette avec déjà 16 points et 4 rebonds dans ce premier quart !

Le début de deuxième quart-temps va également être très accroché et les deux équipes peinent à inscrire des points. Les défenses sont bien en place même si Steinsel garde un petit matelas d’avance. Mais sur un joli panier à 3 points de Damien Thill, le coach Brandao voit l’écart un peu trop se réduire à son goût et pose un temps-mort (28-24).

Ce dernier va avoir l’effet escompté puisque sur la fin de quart-temps, l’Amicale va passer un 11-3 aux hommes de Franck Mériguet, ce qui va clairement permettre aux locaux de prendre une avance conséquente à la mi-temps avec 12 points d’avance, d’autant plus importante qu’il est difficile d’inscrire des points dans cette rencontre du fait des deux bonnes défenses (39-27).

L’Amicale plus forte

Au retour des vestiaires, les deux équipes savent que le match peut en partie se jouer à ce moment-là et elles ne ménagent pas leurs efforts.

Et c’est à 3 minutes de la fin de ce quart-temps et alors que l’écart au score est stable depuis le retour des vestiaires que les champions vont réussir à lancer une série, dans le sillage de Clancy Mac Rugg, en passant un 7-0 à leurs adversaires du soir, leur permettant de recoller au score (50-44).

Finalement, après une fin de 3ème quart-temps de nouveau très équilibrée, c’est le dernier quart-temps qui permettra de décider du sort de la rencontre, avec une avance de 7 points pour Steinsel à l’entame de ce dernier (55-48).

Et c’est bien à l’entame de ces 10 dernières minutes que la rencontre va définitivement basculer dans l’escarcelle de Steinsel. Les locaux vont passer un cinglant 22-4 sur les 5 premières minutes de ce 4ème quart-temps. Une série qui va sceller définitivement l’issue de la rencontre. Le score étant de 77-52 à l’entame des 5 dernières minutes, l’issue de ne fait plus de doute. La fin de rencontre se résumera donc à un échange de paniers des deux équipes et une victoire de Steinsel sur le score final de 84-63.

Une victoire convaincante du leader de LBBL qui fait passer le message au champion eschois que cette saison, ils semblent bien décider à ne pas laisser échapper le titre.