Le Racing fait cavalier seul

Dans un match qui aurait pu être piège pour le Racing Union Luxembourg lors de cette 8ème journée de championnat Dames D1, les joueuses du club de la capitale ont sorti leur épingle du jeu et comptent désormais deux précieux points d’avance. Un petit coup de pouce aussi de la Jeunesse Junglister qui a, de son côté, battu le SC Bettembourg, n’était pas de refus.

C’était un week-end de matchs à enjeux, dans un championnat qui demeure encore plein de surprises, même si le Racing s’envole devant, ce que tout le monde tentait d’éviter. En déplacement à Ell, sur un terrain jamais facile à jouer, les coéquipières de Wojdyla ne sont pas tombées dans le piège. Avec le retour de Burtin dans les buts, le Racing ouvre le score très rapidement dans le match par le biais de l’internationale Dos Santos à la 12ème minute. Une dizaine de minute plus tard, c’est au tour de la capitaine des bleues de doubler la mise. Frayeur dans la foulée lorsqu’Ell réduit le score grâce à un but de Serra (1-2).  Juste avant la pause le SC Ell concède un penalty qui sera transformé par Estevez et qui permettra au Racing de souffler (1-3). Une seconde mi-temps poussive, avec une équipe visiteuse qui ne concrétise pas ses occasions, dû à un manque de justesse et certain déchet technique. Il faudra attendre le dernier quart d’heure pour voir Kocan donner la victoire définitive au Racing (1-4), qui trône désormais seul à la première place du classement.

Le SC Bettembourg qui se déplaçait à Junglister savait que la tâche s’annonçait délicate. Les joueuses de Tiago Pereira étaient gonflées à bloc après leur performance à Mamer, bien que privées de Birkel et Brocheray, tandis qu’Olivier Gilson avait eu du fil à retordre face à Ell et cette victoire à l’arrachée, et qu’il se déplaçait avec une équipe diminuée par de grosses blessures (Marin et Besch notamment) et Cherkane à l’étranger. Un but, signé Keil à l’heure de jeu, c’est ce qu’il aura fallu au FC Jeunesse Junglister pour remporter ce match. Junglister ne cesse d’engranger de la confiance et enchaîner les succès. On dirait bien que leur saison est totalement lancée. Pour Bettembourg rien de dramatique, mais une défaite qui coûte la deuxième place du championnat au profit de Mamer, tenu en échec le week-end dernier… par ce même Junglister.

Le FC Mamer a su profiter de cet échec de Bettembourg pour remonter d’une place au classement et recoller derrière le Racing. Pourtant cela n’a pas été une simple formalité. WMG a su retrouver une bonne dynamique de groupe avec le retour d’Adrien Daniele et à la mi-temps les visiteuses n’avaient toujours pas trouvé le chemin des filets. Robin étant out, c’est la jeune gardienne de 15 ans Kollwelter qui gardait les cages de WMG. Au retour des vestiaires, c’est Andrea Machado qui soulageait son équipe en ouvrant le score (0-1). Déjà buteuse la semaine passée, Machado semble faire son grand retour après deux saisons d’absences dû à une rupture des ligaments croisés du genou.  WMG fini par craquer en fin de match, d’abord par Thompson (0-2) qui signe son 23ème but cette saison, puis par Schmitz juste peu avant le coup de sifflet (0-3).

La surprise du week-end c’est la défaite du FC Differdange 03 sur la pelouse de l’entente Wincrange-Wiltz ! Differdange qui déroulait ces derniers week-ends et qui a affiché un beau recrutement, ne pensait surement pas être mené 2-0 à la pause. Deux buts coup sur coup dans le money time par Hagen et Peiffer, à la 45ème et 46ème ont mis un gros coup au moral des joueuses de Serge Bix juste avant de rentrer au vestiaire. Differdange a tenté de revenir au score par de nombreuses attaques anéanties par les joueuses locales. Carmo tente de sauver son équipe à la 77ème, mais cela ne suffira pas et le score en restera la (2-1). Grâce à cette victoire très précieuse, l’entente Wincrange-Wiltz sort la tête et se hisse hors de la zone rouge du classement.

La grosse victoire de ce samedi est venue des Young Girls Diekirch avec un 7-0 net face à l’Union Mertert-Wasserbillig. Joana Lourenço y est allée de son triplé. Ribeiro, Gaspar, Lamadrid et Gomes se partageant les quatre autres réalisations de la soirée. Le jeune promu peine à exister dans ce championnat D1 et multiplient les défaites, malgré deux victoires au compteur. C’est la plus mauvaise défense du championnat avec 48 buts encaissés. Rien n’est cependant joué, seulement 3 points les séparant de l’entente Wincrange-Wiltz.

Résultats

WMG – FC Mamer 32 : 0-3 (A.Machado, A.Thompson, B.Schmitz)

SC Ell – Racing Union Luxembourg : 1-4 (B.Serra, K.Dos Santos, J.Wojdyla, M.Estevez, E.Kocan)

Young Girls Diekirch – Union Mertert-Wasserbillig : 7-0 (J.Lourenço x3, G.Ribeiro, A.Lamadrid, F.Gomes, F.Gaspar)

FC Jeunesse Junglister – SC Bettembourg : 1-0 (J.Keil)

Entente Wincrange-Wiltz – FC Differdange 03 : 2-1 (M.Haggen, E.Peiffer, J.Carmo)

FC Blo-Wäiss Itzig – Red Black Egalité 07 – 0-3 (forfait général)