Brandenburger, Bertemes, et Grailet en or, Grethen doit se contenter de l’argent

On est passé par toutes les émotions en cette fin de jeudi après-midi à Malte, avec des médailles de tous les métaux pour la délégation luxembourgeoise. Et si certains ont brillé, d’autres vont rester sur leur faim…

C’est donc Bob Bertemes, vainqueur du concours du poids grâce à un lancer à 20m51, qui ramène la dixième médaille d’or au Team Lëtzebuerg. Toujours en athlétisme, petite déception puisque Charles Grethen ne ramène lui « que » l’argent en prenant la deuxième place du 1500m. Jory Teixeira termine lui à la 6e place. Sur 10 000m, « l’autre » Bob Bertemes a lui aussi décroché l’argent sur la plus longue distance en athlétisme. Un peu plus tard en début de soirée, Francois Grailet a remporté l’or sur 110m haies, et Victoria Rausch l’argent sur la même course.

En natation, le relais 4x100m décroche lui aussi la médaille d’or devant Chypre et l’Islande. Plus tôt, Pit Brandenburger terminait lui sur la plus haute marche du podium du 200m nage libre, devant Max Mannes en argent. Sur cette même distance chez les dames, Lou Jominet terminait elle à la 6e place. Joao Carneiro, en lice sur le 100m brasse, ramène lui du bronze. Sur 50m nage libre, Rémi Fabiani a lui décroché l’argent, alors que Julien Henx termine plus loin à la 5e place. Toujours sur cette distance, Jacqueline Banky termine au pied du podium.

Les basketteuses en demi-finale

Grâce à leur succès contre Malte (64-55), l’équipe de basket luxembourgeoise s’est qualifiée pour les demi-finales. Malheureusement pour les adeptes du ballon orange, les messieurs n’ont pas su imiter leur homologues féminines qui ont remporté l’or en début d’après-midi. Battus en finale du 3×3 (21-20) par Chypre, ils doivent se contenter de l’argent.

Enfin en tennis de table, Eric Glod et Luka Mladenovic se sont qualifiés pour la finale du double après leur succès (3-0) contre la paire de Saint-Marin, tandis qu’en judo les équipes féminines comme masculines remportent l’argent dans la compétition par équipes.