Faites des crêpes !

40 jours après Noël c’est la Chandeleur ! Traditionnellement fêtée autour de bonnes crêpes, cette célébration reste très suivie un peu partout dans le monde.

Le 2 février, une douce odeur de crêpes envahit la plupart des foyers, mais d’où vient cette fête ? La Chandeleur a des racines chrétiennes et est considérée comme la fête de la présentation du Christ au Temple, qui selon la tradition s’est déroulée 40 jours après sa naissance. La Chandeleur est également connue sous le nom de « Fête des crêpes ». Les crêpes sont un symbole de richesse et d’abondance et sont cuisinées et consommées en grande quantité lors de cette fête. Les crêpes sont souvent garnies de sucre, de confiture ou de Nutella, mais peuvent également être remplies de viande, de légumes ou de fromage.

Les traditions liées à la Chandeleur sont nombreuses et varient d’un pays à l’autre. Certaines personnes tiennent à ce qu’une pièce d’argent soit placée dans la première crêpe pour attirer la richesse et la prospérité pendant l’année à venir. D’autres personnes tiennent à faire sauter les crêpes en l’air pour que la bonne chance continue de les accompagner tout au long de l’année.

Les enfants au coeur de la fête

Au Luxembourg, la Chandeleur est la lointaine héritière d’une ancienne procession aux flambeaux. La tradition fait du Liichtmëssdag une fête au centre de laquelle se retrouvent les enfants. En petits groupes, ils parcourent les rues durant la journée du 2 février, tenant à la main une baguette allumée ou un lampion confectionné par leurs soins, pour chanter dans chaque maison ou magasin l’une ou l’autre chanson traditionnelle en particulier Léiwer Härgottsblieschen.

En dehors du Luxembourg, la Chandeleur est également célébrée dans d’autres pays, notamment en France, en Belgique, en Suisse et au Québec. La Chandeleur est considérée comme une fête importante dans de nombreuses cultures et est associée à l’abondance, à la bonne fortune et à la célébration de la fin de l’hiver et du début du printemps.

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